Вот задумался по поводу ведения блогов в России, каково это вообще? Как чувствует себя блоггер в России? Есть ли настоящие блоггеры в России?
Все нижеизложенное это только мой взгляд на происходящее и я могу быть не прав, но все же. Все чаще и чаще я обращаюсь к англоязычным ресурсам и все больше и больше убеждаюсь, в том, что у Русский сегмент в интернете еще очень и очень молод и зелен.
Как у нас строится блогосфера?
Кто-то пишет интересный пост.
Если блог раскручен, то получает примерно сотню комментов (Среди Stand-Alone блогов, таких единицы в России).
Потом этот пост получает обсуждение максимум среди 20 твиттерян.
Несколько блогов сошлются на этот пост с меткой «Интересно почитать».
Кто-нибудь всегда останется недоволен и будет гавниться.
К сожалению большинство «блоггеров» в России делятся на следующие категории:
Жжшники — люди ведущие свои блоги в живом журнале.
Среди их есть реально стоящие блоги (примерно 1 на 1000).
Популярные жжшечки (Аля Лебедев) — таких единицы.
Кто-то пишет просто заметки о жизни.
Блоги в стиле «как плохо жить на этом свете» или «смотрите какие милые котятки».
Очень и очень скудно, почти все вышеперечисленные «категории блоггеров» никак не пересекаются между друг другом и не контактируют. Кто-то может сказать про сообщества, но это тоже не то, как группы вконтакте (в скольких вы состоите? сколько из них вы посещаете? в скольких из них вы общаетесь? — то тоже).
Stand Alone — блоги. К таким блогам я отношусь более уважительно т. к. как правило их ведут уже более серьезные люди. Ну опять же в силу неких обстоятельств не все из них достойные.
Манимейкерские блоги — достойных назвать я к сожалению не могу, все пишут об одном и том же. Апы тица, различные сателлиты и тучи способов создать еще один говеный сайт в рунете и срубить с него свою копеечку.
SEO блоги — тоже достаточно скудно, более-менее продвинутые люди пишут о том, как они побывали на различных семинарах и хвастают новыми партнерками которые доступны только для тех, у кого уже есть своя тучка копеечных сайтиков.
Творческие блоги — свое предпочтение я отдал бы им (не только потому, что я сам творческий человек и люблю все, что связано с творчеством), просто творческие люди более общительны и хоть как-то поддерживают связь между собой и проявляют большую активность.
Просто блоги — просто блог, простого человека, заметки о жизни и окружающем нас мире, я знаю 2 таких очень интересных блога но это секрет. В остальном такие блоги либо в жж и других платформах, либо ведут их молодые люди которые еще мало чем могут поделиться с обществом. К сожалению более старшая часть населения либо не знакома с блогами вовсе, либо им просто нет до этого дела (опять же есть и исключения).
Так что же портит и тормозит развитие Русского сегмента блогосферы? Я нашел для себя пару ответов.
Жадность — вспомните хоть тот-же харбр, просто так туда не попасть, нужно получить либо инвайт, либо запостить что-либо интересное. Очень печально, но из-за такого отбора жесткого с инвайтами, на мой взгляд харбр потерял не мало интересных людей которые могли бы вести свои блоги. Хотя вариант с написанием интересного поста остается и никто не мешает вам его написать.
Похуизм — такие наверное у нас нравы, нас просто мало ебет, что происходит вокруг и мы в основном печемся только о себе и своей выгоде.
Жажда денег — как не прискорбно об этом говорить, но все — же. Зачем добрая часть блогосферы ставит комменты и почему в блогах с хорошими пузомерками оставляют комментарии намного чаще? Конечно, суть не в комменте, а в ссылке — ужас.
А еще у нас есть очень отвратительные мотивации ведения блога — в место того, чтобы «пощебетать» в твиттере, мы ставим плагины чтобы тупо анонсировать свои посты, нас мало волнует кто ты и о чем пишешь, главное больше зафоловить, чтобы больше человек увидело твою ссылочку. А еще наверное мы просто боимся вступить в дискуссию и ударить лицом в грязь (А ведь у нас как? Шаг влево, шаг вправо — все, расстрел, клеймо «школьника») — тоже думаю играет не малую роль.
А еще все самое интересное почему-то стараются спрятать, наверное отсюда у нас и пошло «спалить тему», звучит даже как-то «жадно», но это факт. Мы либо молчим о чем-либо интересном, либо показываем только в закрытых группах\сообществах и прочем.
Не желание помочь друг другу — Из пунктов 4 и 5 вытекает, легче обозвать человека, чем реально помочь ему (+ долпонить свой блог интересной информацией которая в будущем может помочь, не только одному человеку).
Простая лень — многие начинающие допустим дизайнеры, вращаются только в русском сегменте интернета и мало знают о «забугорной жизни» (можно прибавить также простое незнание английского языка) вот и черпают свои первые навыки на немногочисленных русских сайтах. Те же интересные уроки по фш можно найти разве что только на демиарте и еще паре сайтов (часть из которых также с закрытым доступом), а вот «знающим» людям просто лень перевести какой-нибудь интересный фш урок или статейку (действуя по принципу, кому надо — тот найдет) (Наверное этот пункт можно от части отнести ко всем вышеперечисленным пунктам).
В общем рассуждать, я думаю, можно достаточно долго, но факт остается фактом — все только и только начинает развиваться в Русском сегменте. Давайте дружить, общаться , создавать что-то новое, свое. Есть задумка о стартапе одного (на мой взгляд) интересного проекта. После обсуждения деталей и нахождения единомышленников, я отпишусь в блоге, что и как будет происходить — следите за обновлениями, каждый сможет принять участие и внести свою лепту.
В русской блогосфере всегда интересно и увлекательно! Я нахожу много полезной информации и вдохновляющих историй здесь. Блогеры делятся своим опытом и мыслями — это так здорово!
Русская блогосфера — это удивительное место, где каждый может научиться чему-то новому, делиться своим опытом и находить единомышленников. Приятно видеть, как множество ярких личностей выражают свои мысли и идеи через блоги. Вдохновляюще!
Спасибо за интересную информацию о русской блогосфере!
В русской блогосфере много интересного контента и талантливых авторов. Рекомендую всем искать новые блоги, открывать для себя разные темы и обсуждать их с другими людьми. Уверен, что здесь найдется что-то интересное для каждого!
В русской блогосфере можно найти много интересных и полезных материалов на разные темы. Некоторые блогеры делятся своим опытом, другие делают обзоры продуктов или путешествий. В целом, это хороший источник информации для тех, кто ищет развлечение или советы.
Ого, русская блогосфера просто взорвалась сейчас! Так много интересных и познавательных блогов, я в восторге!